首页 > 新闻观点
美国大学生参加中国驻休斯敦总领馆开放日活动
2015/07/11

   新华网休斯敦7月8日电(记者张永兴)8日,中国驻休斯敦总领馆举办开放日活动,并迎来了一批特殊的客人---将近30名来自美国得州普文农工大学的学生。

  这些今年刚刚考上大学的黑人学生首次踏进“中国国土”感到十分新鲜也充满了期待,而总领馆也没有使他们失望,精心安排了政治、教育及文化三部分的情况介绍,并特别穿插了一段精彩的川剧“变脸”表演,既活跃了气氛,也使他们对丰富多彩的中国文化有了一个更直观的了解。

  此外,总领馆还为这些学生每人准备了一件印有汉字的短袖衫、一些中国文化与教育书籍和精美的礼品。学生们拿到这些礼物后都很高兴,一些人还兴奋地向记者挥舞展示。

 

  这次活动十分成功,无论是这些学生还是主讲的中国外交官,都十分满意。普文农工大学领队向新华社记者表示,这是一个很棒的活动,是这些学生了解中国文化的大好时机。两位学生也表示,他们此前总认为中国很大,并且富有文化,但由于他们只重点关注美国本身,而并没有意识到中国文化是如此的深邃。这次很高兴能深入了解拥有56个民族的中国文化,并且非常喜欢。

  参与此次开放日活动的中国驻休斯敦总领馆文化组参赞杨松、教育组领事段风华及政新组领事高桦认为此次活动很成功,也很有必要,对于加强中美两国的人文交流很有帮助。

  杨松表示:“通过这种开放日活动从几个角度介绍中国,我觉得一定会给他们增加对中国更真实的了解,和更正面的印象。我觉得美国的年轻人特别重要,要年轻人更多的了解中国能够奠定中美两国友好的民意基础和社会基础。”

  段风华表示:“人文交流现在是一个热点,特别是在刘延东副总理刚刚访问完休斯敦之后,现在美国民众对人文交流也开始有了更多的了解,从教育交流的角度来说,他是人文交流非常重要的一个部分。这个活动更好的一点是它把一颗种子种在了年轻人的心里,因为今天的年轻人就是明天的领导者,通过这样的文化推广活动,也是他对于我们的文化了解了一个片段,但是他们的兴趣慢慢培养起来了,以后就会发挥更大的作用。”

  这是近年来中国驻休斯敦总领馆第六次专门为普文农工大学的学生举办“开放日”活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿