首页 > 中美文化交流
“大红灯笼”点亮肯尼迪中心
2005/10/13

在美国首都华盛顿肯尼迪艺术中心举办的中国文化节上,来自中央芭蕾舞团的芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》获得了美国观众空前热烈的反响。作为本次文化节的一台重头大戏,这出中国原创的芭蕾舞剧不仅彻底征服了挑剔而苛刻的美国国家艺术殿堂,也为美国观众展现了中国文化与西方艺术完美结合的优秀典范。

由张艺谋同名电影改编的芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》 自2001年5月在北京首演之后,已经在世界各地进行过多场巡回演出,但本次文化节是这出舞剧首次在美国国家艺术中心登台亮相。尽管之前的演出好评如潮,但对芭蕾艺术一向挑剔的美国观众对这出来自中国的芭蕾舞剧的热情和疯狂仍然令人不曾想见。在肯尼迪中心连续两天的三场演出,虽然当地一直下着大雨,但观众仍然场场爆满,演出几乎是一票难求,而现场观众更是每次用长时间的掌声表达他们对中国芭蕾的欣赏和理解。

美国观众:“这是我所见过最令人震撼,最美的芭蕾,我简直太喜欢了,毫无疑问是太喜欢了。”

美国观众:“我对剧中的技术处理的部分印象尤其深刻,而且它把传统的西方芭蕾变成一种非常中国的东西,也给我留下了非常深刻的印象。”

美国观众:“确实是太棒了,西方芭蕾与你们中国文化结合得如此天衣无缝,这是我有生以来看到的最令人着迷的芭蕾舞。”

美国观众:“他们的芭蕾水准真令人不可思议。”

美国观众为中国演员高超的芭蕾艺术而赞叹,为中国芭蕾的发展速度而惊讶,为中国传统文化,尤其是京剧国粹与西方芭蕾天衣无缝的结合而喝彩,为剧中凄美哀婉的爱情故事伤心落泪。

美国总统人文艺术委员会主席阿戴尔.玛格:“当然,演出是很精彩,而这个故事也足以打动整个世界。”

无论是普通民众,还是政界名流, “大红灯笼”用它独有的艺术气质感染着每一个人。美国各大主要媒体也对这出舞剧给予了高度评价。有美国观众说,他们从剧中看到了爱和宽恕;也有媒体评价,《大红灯笼高高挂》 开创了中国芭蕾舞自《红色娘子军》 之后的又一个高潮,是中国的“天鹅湖” 。而作为这出舞剧的主创人员,中央芭蕾舞团团长赵汝蘅表示,为美国观众对中国芭蕾艺术的认可和理解感动。

赵汝蘅表示,能够有机会把中国艺术和西方芭蕾结合在一起展现在更广阔的世界面前,她也感到由衷的欣慰。

这出印有鲜明中国特色的芭蕾舞剧在程式上打破了西方传统芭蕾的固定模式,在中国芭蕾艺术,中国文化进一步前进发展的道路上树立了一个典范,而美国观众的高度赞扬更坚定了中国艺术家在艺术追求的道路继续探索的信心。

如果说大红灯笼感动了来自完全不同文化背景的美国观众,那么它首先也感动了演员自己。让美国观众感动的也包括演员舞台上每一次认真地演出,每一次细腻的交流,因为这不仅体现了演员在艺术追求上的精益求精,也体现了中国芭蕾勇于探索的创作精神。

而如果说,创作人员的努力与演出的成功离不开演员在舞台上精湛的表现,那么,台下观众的共鸣更是芭蕾这种高雅的舞台艺术生命的重要支撑。观众们爱大红灯笼舞台的美轮美奂,爱它色彩的简约鲜活,爱它演员妩媚的风华,爱它音乐的凄婉,爱它故事的悲情,爱它的传统,爱它的现代,而这所有的一切来自中国芭蕾在吸收了西方艺术的精华之后,又形成了具有民族鲜明特色的自己的芭蕾文化。艺术让人陶醉,而在艺术背后诉说的优美文化更是吸引美国观众把目光聚焦在中国芭蕾上的主要原因。

中国芭蕾所展现的艺术魅力不仅让美国观众沉醉在中国文化的梦里,让他们用眼睛看懂中国芭蕾的美,更用心灵体会中国文化的意味深长。芭蕾与中国不仅成为中国民族文化与西方优秀艺术的结合点,也将成为中国文化接轨世界的新起点。(来源:凤凰网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿