首页 > 中美文化交流
中国文化节将在美开幕
2005/08/02

中国文化网消息:自2005年10月1日起,文化部将与美国肯尼迪表演艺术中心合作,在美国首都华盛顿特区举办为期1个月的"中国文化节"("Festival of China")。这将是继2000年"中国文化美国行"之后文化部举办的又一次重大文化活动。

"中国文化节"主办方约翰·肯尼迪表演艺术中心是美国国家级表演艺术中心,也是世界上最著名的文化艺术机构之一。其国际艺术委员会由知名国际艺术赞助商组成,董事会主席由美国联邦政府任命,美国第一夫人为董事会名誉主席。2005年"中国文化节"是肯尼迪中心有史以来以一个国家或地区文化为主题举办活动中规模最大的一次,也是文化部2005年对外文化交流的重点项目。

文化节开幕式将与"北京文化周"活动相结合,内容将包括白天的户内外活动和晚间剧场演出两部分。文化节期间,文化部孙家正部长将以中国文化为主题向美国主流社会高层新闻、文化界人士作演讲,北京市将组织举办"北京文化周"(包括综艺演出、专题展览和民俗展示等)。

经过两年多的精心准备,目前,"中国文化节"所有项目已经落实。文化节将在肯尼迪中心推出10套以上舞台表演、视觉艺术展示、小型当代电影展示等。文化部部组派的演出团组和项目有:中国京剧院《杨门女将》、北京人民艺术剧院《茶馆》、中央芭蕾舞团《大红灯笼高高挂》及精品集萃两台、陕西民间艺术剧院的传统皮影节目、陕西民间艺术剧院与美Ping Chong公司合作创编木偶皮影节目"Cathay"、内蒙古无伴奏合唱团、上海歌舞团中国舞蹈晚会、北京红缨束女子打击乐团、北京现代舞蹈团、广东现代舞蹈团、广州交响乐团、上海交响乐团、云南原生态合唱团、深圳青年钢琴家演出、秦始皇兵马俑展示、中国当代室外雕塑及装置艺术展、小型中国当代电影展等。来自香港特别行政区的香港中乐团、香港话剧团和香港现代舞团也将参加"中国文化节"。在美较有影响的以华人为主的艺术团组如Ying四重奏团,沈伟现代舞蹈团,华人艺术家蔡国强、谭盾,旅居纽约的时装设计师谭燕玉(Vivienne Tan)、王薇薇(Vera Wang)和韩枫等都将在文化节上一展风采。卡迪亚公司还将展出其1200件受中国文化影响的设计作品。除剧场表演和定点展示外,文化节还将安排中国艺术团与当地社区的教育和交流活动。

文化部委约中央美术学院孙景波教授主持设计的一组壁画作品将作为中国政府捐赠给美国肯尼迪中心的礼物,在肯尼迪中心艾森豪威尔剧场休息室永久陈列,揭幕式将在活动期间举办。

为进一步推动文化节的筹备工作,今年6月,孟晓驷副部长专程率团访美,就中国文化节开幕式等重要事宜与美国肯尼迪中心及美主要联邦文化机构负责人举行了会谈,取得了很好的成效。目前,艺术节各项筹备工作正紧锣密鼓地顺利推进。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿