首页 > 中美文化交流
增进文化交流,加强文化合作,共建人类美好的精神家园
--孟晓驷副部长在第五届文化政策国际网络文化部长会议上的发言
2005/02/21

尊敬的主席、各位代表、女士们、先生们:

今天有幸同在座的新朋故交见面,共同探讨世界文化多元发展问题,感到非常高兴。首先我要借此机会向南非政府为筹备此次会议所做出的努力表示衷心感谢,并对南非政府重视保护本国民族文化和支持世界文化多样化发展的一贯立场表示高度赞赏。虽然世界各国社会政治制度和经济发展水平各不相同,但是共同的关注和希望使我们走到了一起。在全球化的挑战面前,促进世界文化多样化发展,特别是保护和增进发展中国家的文化多样性,共同建设人类美好的精神家园,是我们这个时代最为重要的战略课题之一。今天,当我们欢聚一堂,平等地讨论这一议题的时候,我意识到,这并不是一次普通的国际会议,而是一次关于全球文化关系问题的国际文明对话。这里只是一个小讲台,站在我们身后的则是整个世界。

进入新世纪,经济全球化趋势倍受世界各国的关注。去年底中国加入世界贸易组织,正是顺应了这一发展趋势。经济全球化无疑将增进世界各国文化之间的交流与合作,但这并不意味着世界文化会走向单一。世界是丰富多彩的,各民族的文化更是千姿百态。在我们这个星球上,有近200个国家和地区,有2500多个民族以及多种宗教。各国人民走过了不同的历史发展道路,有着不同的文化背景和价值观念,延续着不同的生活方式和风俗习惯。文化是一个民族的血脉和灵魂,不同国家与民族独特的文化和传统,是其赖以生存、延续的条件,也是世界文化发展的基础。世界不能只有一种声音,每个国家都有权利讲述自己的故事。不同民族的文化是不能相互代替的。试想,假如这个世界只有一种建筑模式、一种艺术创作风格,那将是多么单调乏味。

事实上,尊重和承认世界文化的多样性,也已成为当今世界大多数国家所普遍接受的国际关系准则。1995年,世界文化发展委员会发表了《我们的创造力的多样性》报告,提出了世界文化多元发展的观点;1998年,联合国教科文组织在斯德哥尔摩召开了政府间文化政策促进发展会议,会议通过的《文化政策促进发展行动计划》再次重申承认和尊重世界文化的多样性,强调不同文化间的平等交流与合作。2001年11月,联合国教科文组织第31届大会发表了《文化多样性宣言》,指出捍卫文化多样性对人类来讲就像生物多样性对于维持生物平衡那样必不可少。所有这些都表明,促进世界文化多样化发展是世界上大多数国家的共同愿望。

各位代表,女士们、先生们,

众所周知,中国是一个有着五千年灿烂历史的世界文明古国,也是一个有着56个民族的世界文化大国。中国各族人民千百年来创造的神奇瑰丽、多姿多彩的文化艺术,展示了各自不同寻常而又血脉相连的精神历程,共同汇成了源远流长、博大精深的中华文化。中国政府十分珍视中华优秀传统文化,积极发展具有中国特色的当代新文化,并努力使之成为凝聚民族共识、激励人民奋进的重要精神力量。

自从实行改革开放政策以来,中国国民经济持续快速发展,全方位对外开放格局基本形成,中国人民的生活总体上达到了小康水平。在开展大规模经济建设的同时,中国政府始终认为,实现现代化,不仅应该有繁荣的经济,也应有繁荣的文化。经济发展是文化建设的坚实基础,文化建设则为经济建设提供强大的精神动力和智力支持。一个社会的进步,不能忽视文化建设。正如《文化政策促进发展行动计划》所说:"可持续发展和文化繁荣是相互依存的。"以人为本,促进人的全面发展,是经济和社会可持续发展的重要前提。文化则是全面提升人的素质和形成良好人文环境的根本途径。没有文化的繁荣和进步,就不可能实现社会的全面进步和人的全面发展。

中国政府坚定不移地把文化建设置于更加重要的位置,把发展文化事业纳入社会可持续发展的总体规划,制定了一系列发展文化事业、繁荣文学艺术的方针政策,积极推动文化与经济、社会协调发展,努力保障"人人享有基本文化权利,人人享有基本的公共文化服务",并大力提高中国人民文化生活的整体水平和质量。改革开放20多年来,中国的文化事业取得了长足的发展。全国广播人口覆盖率和电视人口覆盖率分别达到92.9%和94.1%。全国拥有艺术表演团体2665个,群众艺术馆、文化馆43391个,公共图书馆2696个,博物馆1458个,广大人民自发开展的社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化活动十分活跃。中国政府特别关注边远、贫困、少数民族地区人民的文化生活:广泛普及广播电视,使中国中西部最偏僻山村的农民可以和大城市的居民一样,了解国内外重要新闻,欣赏一流艺术家的精彩演出;实施文化信息资源共享工程,努力消除不同地区在获取文化信息资源方面的不平等现象;积极倡导和推动广大文艺工作者深入城乡基层,把文化普及到边远的山村和海岛;大力扶持和发展少数民族地区文化,在文化设施建设、文艺人才培养、对外文化交流以及文物保护方面给予优先考虑。诚然,中国仍是一个发展中国家,中国人民的物质文化生活水平与发达国家相比,仍有较大的差距,但是我们可以负责任地说,中国的老百姓正在享有越来越多的文化权利,他们的精神生活从来没有像今天这样丰富多彩。

中国政府积极采取措施保护中华民族的文化遗存,继承和发扬优秀文化传统,努力保持中华民族文化的独立性、丰富性和完整性。在漫长悠久的历史进程中,我们的祖先用他们的智慧和汗水创造了灿烂辉煌的民族传统文化,她融会万方而又独具风采,绚丽多姿而又浑然一体,博大精深而又朴实隽永。这些丰富的文化遗产记录了中华文化的发展轨迹,是中华民族优秀传统的历史见证,是中华儿女共同的精神财富。中国政府坚持"保护为主、抢救第一"的方针和"有效保护、合理利用、加强管理"的原则,大力加强对历史文化名城和国家重点文物的保护,妥善处理文物抢救、保护与经济开发、利用的关系;大力挖掘、整理、抢救和保护民族民间艺术等无形文化遗产,在民族文化形态保持比较完整的地区建设民族文化生态保护区;大力扶持民族艺术的发展,鼓励民族风格浓郁、民族个性突出的艺术创作,努力保持民族文化传统得以绵延不绝,保证民族文化资源得以永续利用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿