首页 > 领事侨务
李强民总领事出席休斯敦侨界“南京大屠杀80周年死难者公祭仪式暨座谈会”
2017/12/05

  2017年12月3日,李强民总领事出席休斯敦侨界举办的“南京大屠杀80周年死难者公祭仪式暨座谈会”,代表总领馆和大休斯敦地区华侨华人向南京大屠杀死难者敬献花篮,表达哀思。

  李总领事在公祭仪式后举行的座谈会上作主旨演讲。他说,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。在中国共产党领导下,今天的中国已成为具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已一去不复返了。

  李总领事强调,作为美国第四大华人聚居地,休斯敦侨界有着爱国爱乡的优良传统。举办这次公祭和座谈,是大家爱国精神的一次生动体现。希望各华人社团和广大侨胞通过回顾南京大屠杀的惨痛历史,更加深刻地认识到我们祖(籍)国经历的苦难,认识到今日中国辉煌成就的来之不易,更加坚定不移地支持、拥护祖(籍)国的发展建设,更多地关注、介绍中国近代以来走过的沧桑历程和今天中国的发展变化,特别是向年轻一代华人青少年讲好中国历史和中国故事,让休斯敦侨界爱国爱乡的优良传统不断地传承和发扬。

  本次公祭仪式暨座谈会由美南江苏总会联合当地约20家华人社团举办。旅居休斯敦地区的中国抗日战争亲历者和遇难者亲属、研究学者、侨界代表等约100人出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿