首页 > 领事侨务
李强民总领事在大休斯敦地区侨界庆祝中国国庆68周年升旗典礼上的致辞
2017/10/13

(2017年10月1日 中国人活动中心广场)

 

  中国人活动中心靳敏董事长、范玉新执行长,国庆升旗典礼筹委会刘妍主席,各位侨胞:

  刚才,鲜艳的五星红旗伴随雄壮的义勇军进行曲冉冉升起。我和大家一样,心中满怀激动。今天是中华人民共和国68周年华诞,是我们伟大祖(籍)国的生日。首先,我代表中国驻休斯敦总领馆,向大休斯敦地区和整个美南地区华侨华人、留学生、中资机构人员致以热烈的节日祝贺!向精心筹备升旗典礼的中国人活动中心等华人社团表示衷心的感谢!

  今年以来,五星红旗在国内国际场合继续展示出亮丽的中国色彩。在庆祝香港回归祖国20周年的香港国际会展中心,在举行庆祝建军90周年沙场阅兵的内蒙古朱日和基地,在庆祝中国驻巴拿马使馆开馆的仪式上,在金砖国家领导人相聚的厦门鼓浪屿,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开的北京雁栖湖,五星红旗让海内外中华儿女为之自豪和骄傲。

  今年以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国继续全面推进深化改革,各项事业取得新的成就。我们的国产航母、国产大飞机、高速铁路、空间实验室、月球探测工程、可燃冰开采、量子计算机等事关国家安全和经济、科技长远发展的项目都取得了重大突破,令国人感到荣耀,让世界为之赞叹。

  今年以来,中美关系保持了良好发展势头。习近平主席同特朗普总统年内多次会晤、通话,为新时期中美关系发展指明了方向。特朗普总统将在年内应习近平主席邀请对中国进行国事访问,相信此访将有力推动两国关系向前发展。

  这个月,我们即将迎来中国共产党第十九次全国代表大会。这是在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,将引领我们的祖(籍)国迈向新的台阶、成就新的辉煌。

  侨胞们,大休斯敦华人社区是一个团结和谐、充满大爱的侨社。在前不久应对“哈维”飓风袭击和灾后重建期间,华人社区涌现出一大批抗洪救灾先进典型,彰显了互帮互助、乐于奉献的可贵品质,展现了大休斯敦华侨华人良好精神风貌。总领馆积极会同有关社团,协调开展互助互救和灾后重建。下一步,总领馆将会同有关社团对部分有代表性的先进个人和团体进行表彰。总领馆希望我们的华人社区学习他们的可贵精神,把社区建设得更加美好。

  侨胞们,大休斯敦华人社区也是一个爱国爱乡、连通中美的侨社。各华人社团和广大侨胞高举爱国旗帜,关心支持祖(籍)国发展,拥护中国和平统一大业,积极发挥中美友谊与合作的桥梁纽带作用,为推动两国关系发展作出了贡献。总领馆期待大家继续发挥各自优势,做中美友好合作的“金丝带”、中国创新发展的“参与者”、祖国和平统一的“连心桥”。希望各社团、各位侨领团结凝聚广大侨胞力量与智慧,在中美关系发展的历史进程中取得更大成就。

  最后,让我们再次祝福鲜艳的五星红旗高高飘扬、永远飘扬!祝福伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿