首页 > 领事侨务
驻休斯敦总领事李强民在“拥抱春天”大休斯敦地区2017年春节联欢晚会上的致辞
2017/01/11

  各位侨胞,女士们、先生们:

  金猴辞旧岁,彩凤报新春 。伴随着2017年春节临近,一年一度的“拥抱春天”大休斯敦地区春节联欢晚会今晚再次拉开帷幕。我代表中国驻休斯敦总领馆,向各位侨胞和朋友,并通过你们向美南地区华侨华人、留学生、中资机构人员和所有同胞致以最诚挚的问候和最良好的祝愿!祝大家新春快乐!

  朋友们,2016年是新中国成立67周年、中国共产党成立95周年,也是中国国内发展和对外交往尤为重要的一年。在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国适应经济发展新常态,经济领域呈现更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”,“十三五”规划取得良好开局。中国党和政府深入推进反腐败斗争,让人民群众看到了全面从严治党的坚定决心。2016年也是中国声音在世界舞台上越来越响亮的一年。杭州峰会在二十国集团发展史上留下深刻的中国印记,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子。中国同“一带一路”30多个沿线国家签署了共建合作协议,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入。中国再次实现载人航天飞行,中国的天宫二号空间实验室目前在轨运行良好。鲜艳的五星红旗在外空高高飘扬,这是海内外中华儿女共同的骄傲!

  朋友们,在过去的一年,在中美双方共同推动下,中美“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”逐步推进,两国在各个领域的交流日益密切。美南地区与中国在医疗、石油、信息技术、创业创新、文教旅游等领域的合作呈现勃勃生机。美国新旧政府即将更替,中美关系正处在承前启后的关键阶段,新当选总统特朗普上台后,中美关系面临新的形势和许多不确定因素,可能有机遇,也可能有挑战。正如习近平主席向特朗普当选总统强调指出的,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益,合作是中美两国唯一正确的选择。我们愿意同美新届政府共同努力,确保中美关系平稳过渡,并在新的起点上继续稳步发展,谱写新的篇章。确保中美关系健康稳定发展,符合中美双方的利益,也有益于广大在美侨胞的生存和发展,因此我衷心希望广大侨胞能够继续发扬良好传统,为中美关系健康稳定发展多出主意、多做贡献。

  朋友们,大家注意到,这两天,台湾地区领导人蔡英文利用赴中美洲之机“过境”休斯敦。台湾民进党当局自去年上台以来,不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,给两岸关系和平发展势头带来严重冲击。两岸都是炎黄子孙,“台独”对两岸人民有百害而无一利。我们呼吁台湾当局从两岸同胞福祉出发,回到坚持“九二共识”、认同两岸同属“一中”的正确轨道上来。我们反对与中国有外交关系的国家同台湾当局进行任何形式的官方接触和往来。我们要求美国政府恪守一个中国政策、中美三个联合公报和美方有关承诺,不与台湾当局进行任何形式的官方接触和往来,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。同时,希望广大侨胞和各界友人继续坚定拥护“九二共识”所体现的“一个中国”原则,支持、拥护两岸关系和平发展,坚决反对各种形式的“台独”,自觉维护祖国统一,为中华民族和平统一大业做出更大贡献,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

  朋友们,一年之计在于春。春节是海内外华人共同的节日,寄寓了团圆、祥和、美满和对新的一年美好的憧憬。在这个舞台大幕拉开的时刻,让我们共同拥抱春天,拥抱属于每个人的希望和梦想。祝愿大家新年大吉,万事顺意!预祝晚会取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿