首页 > 领事侨务 > 领事保护重要信息
专访:坚持领事保护与服务的“全覆盖”
——访中国驻休斯敦总领事李强民
2016/07/26
    新华社休斯敦2016年7月21日电(记者张永兴)“领事保护与服务工作的宗旨是践行外交为民的理念,为民解忧,为民办事,为民谋利,切实维护中国公民和机构在海外安全与合法权益,努力打造海外民生工程,”中国驻休斯敦总领事李强民日前在接受新华社记者专访时如是说。
    李强民说,近两年,驻休斯敦总领馆着力加强领事保护与服务的作风建设,坚持问题导向,注重人性化、科学化的工作安排,不断提高服务质量,使领区侨胞感受到祖(籍)国的关怀与温暖,也赢得他们的赞扬与首肯。
    总领馆克服困难,做好领事保护24小时应急电话值守工作,始终以高度的责任心接听和解决每一个电话求助。李强民说:“这部应急电话,不仅是每一名来到美南地区的中国公民手机上自动接收到的一个号码,更是连接海外同胞与总领馆、与祖国之间的一条‘生命线’”。
    同时,总领馆努力实现领事保护与服务的“全覆盖”。休斯敦总领馆领区含美国南部八个州及海外领地波多黎各,领区总面积约67万平方英里(约合174万平方公里),华侨华人近90万,留学生6万多人。休斯敦领区中国公民数量在驻美各总领馆领区中不是最多的,却是增长最快的。
    李强民说:“近两年,总领馆特别强调领事服务的‘全覆盖’,通过对领区的走访,拉近了侨胞对祖(籍)国的感情,也看到了各地侨胞、留学生和中资企业人员良好的精神面貌。”
    李强民同时强调,总领馆按照国内指示,结合领区实际,在领事保护与协助工作中坚持一手抓预防性领事保护,一手抓应急处置。“两年来,我们先后开展了‘美南驿站’领事保护系列讲座,邀请当地警官、律师等专业人士举行安全讲座;支持大休斯敦华人社团每年举办‘警民联欢’;同警察等强力部门加强联系,就涉及中国公民安全问题开展协调协作。”此外,每年8、9月开学季,休斯敦总领馆都分赴各州留学生集中的地方,举办安全系列讲座,对帮助新生尽快适应环境、确保安全有很大帮助。2016年5月,针对休斯敦中国城地区盗抢案件多发的情况,李强民率总领馆一行赴中国城警察局,表达总领馆关切。美方人员表示,中国总领事亲自到访该警察局,体现了中国对海外公民安全的高度关心和中国负责任大国的形象。
    李强民介绍说,总领馆每年处理约600件领事保护和协助案件,大到不久前的佛罗里达奥兰多枪击事件,小到一次法律咨询。面对各种求助,总领馆始终以维护同胞切身利益为目标,坚持依法办事、热心服务。
    谈到对未来领保及服务工作的计划,李强民表示,休斯敦总领馆将按照“以侨为桥,预防为先,推进构建大领保格局”思路,充分发挥侨胞作用,着力加强预防性领事保护工作、加强风险预警和安全教育工作,动员领区华人团体、高校、警方、律师机构、专业咨询机构等各方面力量,共同参与预防性领事保护和应急处置工作,全面提高我在美南地区领事保护与服务能力。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿