首页 > 科技
《首轮中美社会和人文对话行动计划》发布 我馆科技工作建议及内容列入
2017/10/30

  中国国家主席习近平和美国总统特朗普于2017年4月在海湖庄园会晤期间共同确定建立中美社会和人文对话。中国国务院副总理刘延东和美国国务卿雷克斯·蒂勒森于2017年9月28日在华盛顿共同主持了首轮中美社会和人文对话。本轮对话包含教育、科技、环保、文化、卫生、社会发展(涵盖体育、妇女、青年、社会组织)、地方人文合作七大合作领域,旨在促进双方在两国全面对话机制框架内进一步推动社会和人文交流。对话发表了联合声明,并将通过《首轮中美社会和人文对话行动计划》落实130多项具体成果。

  10月4日中国驻美大使馆发布《首轮中美社会和人文对话行动计划》具体内容,中国驻休斯敦总领事馆相关工作建议及内容列入其中的“科技领域”部分:

  《中美科技合作协定》是两国最早的合作协议之一,由邓小平和吉米·卡特于1979年首次签署。在该协议下,已签署了近50个部门间协议,支持了双方跨部委、跨机构的数千个合作项目。中美科技合作使两国研究人员和政府机构受益,双方在该框架下相互分享有关数据、资源、设备和专长。双方将共同努力推动《中美科技合作协定》续签工作。

  双方将共同开展以下合作:

  一、加强中美联合科研,推进两国科技联合研究中心建设。进一步做好“中美清洁能源联合研究中心”和“中美农业科技合作联合研究中心”的建设和发展工作,并将于2016年至2020年通过政府和企业合作方式共同投入至少2亿美元继续支持中美清洁能源联合研究中心发展。

  二、探索部州、省州科技创新合作新途径。落实《中国科技部与美国加州关于推动低碳发展与清洁能源合作的研究、创新和投资谅解备忘录》,支持相关省州建立能源和环保技术领域合作伙伴关系。

  三、推动中美科技人员交流合作。实施“中美科技人员交流计划”、“中国青年科学家访美计划”及“中美青年科技论坛”,为两国青年科研人员提供交流平台、建立科研合作联系。

  四、开展两国科技部门间的政策交流与对话。召开 “中美科技合作执行秘书会”,共同回顾在中美科技合作联委会框架下各领域的合作情况,进一步探讨双方共同关注议题,并对未来双边合作提出建议。

  五、鼓励两国企业在创新创业方面开展交流合作。每年在两国举办“中美创新与投资对接大会”,促进两国企业在创新、技术和投资方面进行对接和务实合作;举办“美创之星”中美创新创业大赛,有力促进两国企业及创业者在创新创业方面进行交流合作。

  六、推动两国科技型智库合作,促进科技政策交流。举办“创新驱动发展研讨会”,促进两国智库研究人员在政策方面进行深入交流研讨,加深对两国科技领域战略和政策的理解。

  来源:http://www.china-embassy.org/chn/zmgx/zxxx/t1499326.htm

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿