首页 > 教育
关于举办第十三届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛及在线访谈活动的通知
2018/05/24

  为鼓励海外留学人员回国创新创业,教育部将举办第十三届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“大赛”),为海外留学人员搭建创业项目与国内资源对接平台,促进创新创业成果在国内转化落地。现将有关事项通知如下:

  一、承办单位: 教育部留学服务中心、有关驻外使(领)馆教育处(组)、科技部火炬高技术产业开发中心、中国留学人员广州科技交流会办公室、中国海外学子创业周组委会办公室、中国留学人员创业园联盟、“春晖杯”企业联盟。

  二、协办单位:神州学人编辑部、北京、上海、天津、广州、深圳大连、南京、西安、厦门、宁波、苏州、常州、常熟、张家港、太仓、盐城、东莞、嘉兴、包头、济南、青岛、烟台、威海、沧州、武汉、襄阳等26个城市的40余家国内大学科技园、留学人员创业园、风险投资机构和地方人才引进机构。

  三、 组织机构

  教育部委托留学服务中心具体负责大赛组织协调工作。

  大赛成立组织委员会, 指导大赛的整体规划和统筹组织,组委会办公室设在教育部留学服务中心。

  大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作。评审委员会由留学人员创业园负责人、风险投资机构相关人士、留学人员企业代表、有关行业专家学者,及主办、承办、协办单位有关负责人共同构成。

  四、参赛条件

  (一)参赛者

  1.目前在国外学习或工作, 已获本科及以上学位的中国留学人员。

  2.每位参赛者限报一个项目, 可个人申报,也可团队申报。

  3.往届大赛获奖项目的第一参赛者不再参赛。

  (二)参赛项目

  1.符合国家法律法规和产业政策。

  2.拥有知识产权且无产权纠纷。

  3.具有高新技术、高附加值、有利环境保护、具有良好的经济社会效应的科技创新项目或创意。

  五、 比赛安排

  (一)在线报名

  参赛者需登录“春晖杯”大赛官网hppt://cyds.cscse.edu.cn注册报名。参赛者需填写完整资料,提交《商业计划书》》、《知识产权声明》。

  报名截止日期:2018年7月31日

  (二)大赛推介

  为进一步加大大赛宣传力度,鼓励在外留学人员积极踊跃报名参赛,大赛组委会拟定于2018年6月2日(周六)举行第十三届“春晖杯”大赛在线访谈活动,主会场设在江苏省无锡市,届时将邀请教育部国际司、科技部火炬中心、国内部分留学人员创业园、风险投资机构和“春晖杯”大赛入围项目创业企业的代表,在线实时解答在外留学人员所关心的关于报名参赛和回国创业过程中所涉及到的实际问题。具体时间:北京时间2018年6月2日(周六),分为上午9:0O-11:3O ,下午14:20 -17:0O两个场次进行。内容为讲解商业(项目) 计划书的格式、内容及要求,邀请相关专家及“春晖杯”大赛入围项目创业企业代表以访谈形式介绍创业政策、经验与体会,解答留学人员报名参赛的相关问题,解答留学人员回国创业的相关问题,邀请相关使(领)馆教育处(组)或海外留学人员团体介绍海外赛区组织工作。访谈活动将以文字、图片的形式进行在线讲解和问答互动。参与网址: 登录“春晖杯” 大赛官方网站 http://cyds.cscse.edu.cn参与实时互动,另外,神州学人编辑部负责本次在线访谈活动的媒体宣传工作,神州学人官方网站http://www.chisa.edu.cn也提供了登录链接。

  (三)资格审核

  大赛组委会依据大赛报名参赛条件,对各地报名参赛选手进行初选,初选结果将于2018年8月15日前发至相关教育处(组)。有关教育处(组)于8月15-21日登陆“春晖杯”大赛管理系统对参赛者的留学人员身份进行资格审核。

  资格审核截止时间:2018年8月21日

  (四)专家评审

  大赛组委会在接到各教育处(组)审核结果后,于8月下旬组织专家组对参赛项目进行网上初评,于9月初举办“春晖杯“大赛评审工作会,将拟入围项目在“春晖杯”大赛网站进行公示,公示无异议后确定本届大赛最终入围项目。

  评审时间:2018年8月下旬—9月上旬

  (五)颁奖活动与项目对接

  1.大赛颁奖。大赛组委会对入围项目的第一参赛者,颁发“春晖杯”大赛优胜奖。通过教育部“春晖计划”,资助第一参赛者回国参加颁奖活动的往返国际旅费。

  2.项目对接。大赛依托“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”等平台,组织入围项目参赛者与国内留学人员创业园、创投机构和企业开展项目交流与对接。颁奖与项目对接时间: 2018年12月中下旬。

  留学服务中心联系人:王拓 刘波

  电话:86-10-62677507,62677506

  电子信箱:cyds@cscse.edu.cn

  休斯敦总领事馆教育组联系人:陈默

  电话:713-522-0438

  电子信箱:chenmo2418@gmail.com

 

  驻休斯敦总领事馆

  2018年5月17日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿