首页 > 教育
2018年美南地区“汉语桥”中文比赛成功举办
2018/04/30

  2018年4月22日,由中国驻休斯敦总领事馆教育组主办,得州大学达拉斯分校孔子学院承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛美南地区预赛在得州大学达拉斯分校举行。比赛由得州大学达拉斯分校孔院院长顾明栋教授主持,艺术与人文学院院长丹尼斯·克拉兹(Dennis Kratz)博士致开幕词。中国驻休斯敦总领馆教育参赞龙杰、教育领事王毅出席本次比赛。

  本次比赛大学生组的主题为“天下一家”,中学生组的主题为“学会中国话,朋友遍天下”。本次比赛共有12名大学生和16名中学生参加,分别由美南八州19个孔子学院和3个教育机构选送,参赛选手是当地中文比赛的优胜者。比赛分中国语言文化知识笔试、中文主题演讲、个人才艺展示三部分组成。

  参赛选手结合自己学习中文的亲身经历,分别围绕“天下一家”和“学会中国话,朋友遍天下”进行主题演讲。他们的汉语普通话字正腔圆,表达准确,赢得评委和观众连连叫好,一片赞叹。选手才艺非常了得:演唱中国歌曲、演绎中国舞蹈、表演中国功夫、弹奏中国乐器、研习书法和绘画、打快板、唱京剧,展现出对中国文化的浓浓热爱,节目也让在场观众大呼过瘾。选手们中国文化知识积淀深厚,语言功底强,多才多艺,在比赛的各个环节都有上佳的表现。

  龙杰参赞为获得一等奖的选手颁奖。她对本次比赛中选手们展现出的对汉语和中华文化的热爱倍加赞赏、印象深刻,期望来年有更多的优秀选手参加比赛,展示汉语学习的成果。她鼓励所有学习汉语的学生争当中美友谊的民间使者,为中美关系和谐发展作出贡献,同时,也欢迎大家到中国驻休斯敦总领事馆教育组作客。

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿