首页 > 教育
中美人文交流项目简介
2018/04/12
 

  1.汉语桥——美国中小学校长访华之旅

  项目为期一周,邀请已开设中文课或有意愿开设中文课的美国中小学校长和地区教育官员访华,旨在增进他们对中国的了解,推动美国中小学校汉语课程的开展。访华期间,代表们访问北京和各省市学校,与中国师生进行交流并与中国学校建立伙伴关系。

  国家汉办资助代表团在华期间的食、宿和交通费用,代表自付国际旅费。

  申请通过大学理事会报名。

  联系人:薛佼 电话:+86- 10 -58595914

  电子邮件:xuejiao@hanban.org

  2. 汉语桥——美国中学生夏令营

  夏令营时长2周,为正在学习中文的美国中学生提供汉语课程、中国文化课程(如剪纸、书法、水墨画、茶艺、武术等)、丰富多彩的交流活动(中外学生联欢、中国家庭住宿体验等)及文化体验活动。

  国家汉办资助营员在华期间的食、宿和交通费用,营员自付国际旅费。

  正规公立或私立中学在读学生,年满15周岁,身体健康,即可通过美国各孔子学院和中国驻美国使(领)馆申请该项目。

  联系人:薛佼 电话:+86- 10- 58595914

  电子邮件:xuejiao@hanban.org

  3. 孔子新汉学计划

  1) 中外合作培养博士项目

  资助美国大学注册博士生在读期间来华学习、联合研究、撰写博士论文等(6个月至2年),资助项目包括学费、生活和研究津贴、国际旅费及外方导师来华旅费等。

  2)来华攻读博士学位项目

  资助美国优秀硕士生申请攻读中国大学博士学位(3至4年),资助项目包括学费、生活和研究津贴、国际旅费等。

  3)青年领袖项目

  资助美国各界杰出青年(本科以上、已经工作并带领一定规模的团队;高年级本科和硕士生,并担任学生团体领导职务)来华访问研修(2周至6个月)。资助项目包括在华期间食宿及研修费用、国际旅费等。

  4理解中国项目

  l 来华访问学者

  资助美国博士后或助理教授以上学者来华,与中国学者合作研究(2周至6个月)。资助项目包括在华期间研修津贴及国际旅费等。

  l 来华研修项目

  资助美国各界中高层决策者与管理者来华访问研修(2周至6个月)。资助项目包括在华期间食宿、研修费用及国际旅费等。

  博士项目须在首年9月至次年2月在网上注册申请,其他项目应提前4-6个月向孔子学院总部提交申请材料。

  联系人:周卉 电话:+86 -10- 58595762

  电子邮件:ccsp@hanban.org

  官方网站:http://ccsp.chinese.cn

  4.中美青年创客大赛

  教育部自2014年至今,已成功举办四届中美青年创客大赛。大赛吸引中美青年广泛、深度参与,丰富中美青年交流模式,为中美人文交流机制增加了“创新”亮点。四届大赛已分别纳入第五轮、第六轮和第七轮中美人文交流高层磋商机制成果清单和首轮中美社会和人文对话教育领域成果清单。2017年11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问,两国元首表示“双方欢迎每年在两国举办‘中美青年创客大赛’”。

  大赛由分赛区选拔赛和全国总决算两阶段组成,每个分赛区晋级的6支队伍可以参加在北京中华世纪坛举行的全国总决赛。至2017年,大赛已成立十个中国分赛区和美国赛区。(中国赛区包括成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海)

  大赛关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,引导支持中美青年共同打造具有社会和产业价值的新产品、新应用,进而促进中美人文交流。

  联系人:秦岚 电话:+86 -10-62677582

  5.知行中国项目简介

  受教育部委托,中国教育国际交流协会设计并实施了“知行中国”系列品牌项目。项目以“知行合一”为核心理念,通过层次高端引领、内容丰富灵活的项目形式为中美两国人民增进理解、尊重与信任搭建平台,为实现合作共赢奠定坚实的社会和民间基础。目前,项目框架下的中美教育交流共设有三个子项目:中美青年菁英项目、中美学术影响力计划以及中美高校学生领袖学院项目,均为中美人文交流机制内的重要项目与成果。

  更多信息,请登陆“知行中国”项目官方网站:

  http://zhi-xingchina.ceaie.edu.cn

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿