首页 > 教育
“春晖计划”留学人员短期回国工作专项经费资助项目
2017/10/12

  由教育部设立,全称为“教育部资助留学人员短期回国工作专项经费”,又称“春晖计划”。

  1.主要资助对象:

  获得博士学位并在本专业领域取得较突出学术成就的留学人员(包括已获得国外长期、永久居留权或留学再入境资格者)。

  2.主要资助形式:

  回国的单程或双程国际旅费。

  3.主要资助范围:

  应邀回国参加学术会议;回国进行科研合作和学术交流;组织短期研讨班、讲习班、联合指导博士生;引进技术对贫困地区进行扶贫开发;参加国有大中型企业技术改造;教育部或驻外使(领)馆教育处(组)批准的其他短期回国服务活动。

  注:“春晖计划”每年资助的学科领域、专业方向和项目、会议等视国内需要而设置。

  4.申请程序:

  “春晖计划”专项经费常年受理,择优资助。申请者可直接向各使(领)馆教育处(组)查询教育部发布的当年资助目录,然后向使(领)馆教育处(组)提出申请。

  “春晖杯”中国留学人员创新、创业大赛简介

  宗旨

  为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,加快推进科教兴国战略和人才强国战略,教育部和科技部定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(简称“春晖杯”创业大赛)活动。

  通过“春晖杯”创业大赛,充分调动海外优秀留学人员回国创业热情,鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目,创造条件支持参赛者与留学人员创业园、大学科技园和企业进行项目对接,根据项目技术水平、投资前景、效益预测和产业化情况,组织留学人员创业园、大学科技园、风险投资机构和国内企业家对项目进行评审、洽谈和择优颁奖,推动留学人员回国创办高新技术企业。

  “春晖杯”创业大赛汇聚多方力量,为留学人员回国创业服务。参赛对象是中国留学人员;评审标准以是否具备创业的可行性为主;评审委员会由来自投资机构、企业、创业园三方面的专家组成;入围者将得到回国洽谈项目的资助。

  主办单位:

  中华人民共和国教育部、中华人民共和国科学技术部。

  承办单位:

  教育部留学服务中心、科技部火炬中心、广州留学人员科技交流会组委会办公室、大连高新技术产业园区管委会。

  协办单位:

  北京中关村国际孵化园、上海张江国家留学人员创业园、留学人员广州创业园、大连海外学子创业园、苏州留学人员创业园、上海莘闵留学人员科技创业园、威海留学人员创业园、西安留学人员创业园、昆山留学人员创业园、中国北京(望京)留学人员创业园、东莞留学人员创业园、北京经济技术开发区(汇龙森)留学人员创业园、IDGVC技术创业投资基金、欧美同学会商会、神州学人编辑部。

  支持单位:

  驻外使(领)馆教育处(组)、海外留学人员联谊会、协会、学会等社团组织。

  基本规则

  在外学习或工作、具备硕士研究生及以上学位、有回国创新创业项目的中国留学人员可报名参赛。

  每位参赛者限报一个项目,所以参赛者应当使用最易于创业、最具产业化前景的项目申报参赛。报名的第一参赛者必须是中国留学人员。如以团队的形式参赛,非留学人员作为团队成员是可以的,但要求团队的技术核心一定是中国留学人员。

  参赛项目应符合国家产业政策、有较高创新水平和较强市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益、易于形成新兴产业的高新技术成果,且具有高技术、高附加值、节能降耗、有利环境保护的科技创新项目或创意。就行业领域而言,大致划分为八大门类:生物、医药,电子信息,新材料,光机 电一体化,资源与环境,新能源与高效节能,科技农业,其它高新技术领域。

  参赛最重要的两点是计划书的可行性和团队的多元化。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿