首页 > 教育
“汉语桥”比赛介绍
2017/10/12

  “汉语桥”中文比赛是国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,是世界人文交流领域的知名品牌活动,共分为“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”在华留学生汉语大赛三项比赛。每年一届,由汉语桥比赛组委会进行项目的具体组织和实施。

  近年来,“汉语桥”中文比赛项目采取汉办与地方政府合作的方式,并结合电视呈现,取得较好效果。截至目前,大学生比赛已举办九届,来自世界60余个国家的812名大学生先后来华参加了复赛、决赛;中学生比赛已举办两届,20多个国家的近312名中学生受邀来到中国分享自己学习汉语的成果和快乐;在华留学生比赛由国家汉办与中央电视台海外节目中心联合主办,已连续举办三届,吸引了40多个国家的约300多名在华留学生同场竞技,争当“汉语高手”。参与三项比赛预赛的总人数已超过九万人。

  “汉语桥”中文比赛旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增强世界对中国语言与中华文化的理解。目前,比赛已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。正如第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖获得者刘思文所说的,“‘汉语桥’给我们带来了缘分,我要把这段缘分、这些朋友都放在心底;我们还会相聚,因为我们的未来,一定是和中国连在一起!”

 

  “汉语桥——世界大学生中文比赛”项目

  一、项目介绍

  “汉语桥——世界大学生中文比赛”是由孔子学院总部/国家汉办主办的国际汉语赛事。2002年以来,已成功举办了十五届,来自世界110多个国家的2500多名大学生先后应邀来华参加了比赛,各国参与海外预赛活动的大学生达70万余人。该项目已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年间架起了一座相互学习、传递友谊的桥梁。

  “汉语桥——世界大学生中文比赛”考核内容包括:汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能和综合学习能力。参赛选手首先在各自国家参加预赛阶段的比赛,优胜者应邀来华参加复赛、决赛阶段的比赛。优胜者还将获得相应的孔子学院奖学金等奖励。

  二、参赛程序

  1.参赛对象

  年龄18岁至30岁、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语非汉语的外国高校在校生。

  2.参赛流程

  (1)预赛

  由驻休斯敦总领事馆教育组牵头组织美南地区预赛,选拔并推荐选手赴华参加复赛。各赛区还可推荐1名优秀选手来华观摩比赛。

  (2)复赛、决赛阶段

  每年7月份在中国举行。复赛阶段通过对汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能等方面的考核,选出进入决赛阶段的选手。

  决赛阶段通过晋级赛的方式产生总冠军、洲冠军、一等奖、二等奖、三等奖,并评选出单项奖。

  请登录“汉语桥—中文比赛官方网站”(http://bridge.chinese.cn/)查看详情。

 

  “汉语桥——世界中学生中文比赛”项目

  一、项目介绍

  为激发外国青少年学习汉语的热情和兴趣,以及对中国语言和中华文化的理解,孔子学院总部/国家汉办在2008年启动“汉语桥—世界中学生中文比赛”。

  自2008年以来,比赛已成功举办了九届,来自全世界近90多个国家2500余名外国中学生先后应邀来华参加了决赛,各国参与预赛活动的中学生达10万多人。

  “汉语桥—世界中学生中文比赛”考核内容包括:汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能和综合学习能力。选手们首先在各自国家参加预赛阶段的比赛,优胜者应邀来华参加决赛阶段的比赛。优胜者还将获得相应的来华留学奖学金等奖励。

  二、参赛程序

  1.参赛对象

  年龄15岁至20岁、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语非汉语的外国在校中学生。

  2.参赛流程

  (1)预赛

  由驻休斯敦总领事馆教育组牵头组织美南地区预赛,选拔并推荐优胜选手来华参加决赛;同时推荐符合相关条件的教师带队。

  (2)决赛阶段

  每年10月在中国举行。决赛阶段通过对汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能、个人才艺等方面的考核,产生团体综合一、二、三等奖,个人综合一、二、三等奖,以及单项奖。

  请登录“汉语桥—中文比赛官方网站” (http://bridge.chinese.cn/)查看详情。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿