首页 > 教育
致领区留学人员的一封信
2017/07/27

亲爱的留学人员朋友们:

 

   最近一段时间,在美发生的几起我留学人员安全事件引起了社会的广泛关注,我们总领馆也陆续收到领区一些留学生家长的咨询求助电话。留学安全始终是我们工作的重中之重,每年总领馆都要巡回开展留学安全进校园活动,提醒大家有关注意事项,并在接到求助信息后第一时间提供相关协助。

   现在正值暑假期间,同学们或留校学习,或在社会实践和实习,或旅游观光、回家探亲等,为了确保同学们的安全,防止意外的发生,我们再次提醒广大同学要进一步提高安全防范意识,增强自我防护能力,确保人身、财产安全。为此,我们再次提醒同学们以下注意事项:

1.交通安全:同学们在校园内外乘车、驾车和步行期间,要严格遵守交通规则,不坐危险、陌生、超载车辆,要提高自我保护意识。   

2.消防安全:同学们要增强消防意识,在宿舍内、实验室等地注意电器和实验设备的使用安全,遇到突发事件时要头脑冷静,按照安全教育相关知识做好突发事件处理。

3.游泳安全:同学们在游泳时要严格遵守有关规则、规定,不到非游泳区游泳。

4.饮食安全:同学们在用餐时要注意饮食卫生安全,在校学生尽量到学校食堂用餐;在实践、实习和旅游的学生一定要到有卫生质量保障的餐馆用餐,防止食物中毒。

5.旅游安全:同学们要严格遵守旅游景点的提示和要求,不要单独行动,不要到未开发的区域游玩、探险。

6.注意防盗防骗:留在学校和外出的同学们,要注意自己的财产安全,小心上当受骗,严防被抢被盗。不要搭乘陌生人的车辆,尽量避免单独出行,尤其是夜晚。

7.请与父母、亲友经常保持联系。你们身处海外,远在国内的家人无时无刻不在牵挂着你们,请将自己身边同学或室友的手机号或微信号告诉家长,以备不时之需!在外出旅游时,要考虑到因手机进入信号盲区、无法登陆互联网时通讯联络不畅的情况,务必提前告知父母亲友,让他们有心理准备!

8.防范毒品:同学们在美期间要充分了解并认清毒品的危害和种类,远离毒品,珍爱健康。

9.防范化学品危害:由于化学品具有易燃、易爆、有毒、有害、腐蚀,环境污染等危害,同学们应切实加强安全防范意识,确保自身安全。

10.预防疾病:美南地区由于气候湿热,容易滋生蚊虫、细菌,造成疾病传播,同学们应注意个人卫生,避免疾病感染和传播。

希望同学们时刻树立“安全第一”的思想,认真做好自我安全防护,度过安全、充实、愉快的留学生活。

最后,祝愿大家高高兴兴过暑假、平平安安返校来。我们期待着同学们假期结束后顺利返校,迎接新的学期!

 

                                           驻休斯敦总领馆教育组

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿