首页 > 教育
2016年度“国家优秀自费留学生奖学金”项目启动实施
2016/05/13
     为体现国家对自费留学生的关怀,奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,经教育部批准,国家留学基金管理委员会于2003年设立了国家优秀自费留学生奖学金项目,截至2015年共有4914名在外优秀留学人员获奖,受到国内外普遍关注和广泛赞誉。现将2016国家优秀自费留学生奖学金项目介绍如下:

    一、实施范围和奖励规模

   奖励规模为500人(其中特别优秀奖不超过10人),在自费留学人员较集中的美国等32个国家,43个馆区实施。

    二、奖励对象和奖励金额

奖励对象为一年级以上(不含一年级)、年龄40周岁以下(含)的自费留学人员。奖励金额为6000美元/人,其中特别优秀奖为10000美元/人。

不受理曾获得该奖学金,不受理享受过或正在享受国家留学基金资助,不受理201611日前已获得博士学位人员的申请。

  三、实施办法

   1. 奖学金评选采取国外限额推荐,国内差额评选的办法。各馆区推荐人选应不超过规定限额。

2. 为体现公开、公正、公平原则,奖学金评选工作严格按照个人申请,国外初审,网上公示,国内终审,网上公布程序进行。对未经驻外使(领)馆或教育处(组)网站公示的人选,国内不予终审。

3. 特别优秀奖人员由国内评审专家在终审环节中根据获奖人选的综合素质进行评选。

四、组织实施

按照《国家优秀自费留学生奖学金实施细则》规定,驻外使(领)馆教育处(组)负责受理奖学金的申请和初审工作。

2016国家优秀自费留学生奖学金管理系统对申请人开通时间为520-710日。

    请登陆国家优秀自费留学生奖学金管理系统进行报名(http://yxzfs.csc.edu.cn)。为保证评审工作的顺利进行,请申请人同时向我驻外使(领)馆教育处(组)提交两份纸质申请材料(为保证评审专家充分了解你的学术情况,请务必附上个人英文简历,科研成就及发表文章不需要翻译成中文)。具体收件人请参见我组领事分工。

申请人须提交的材料及说明详见2016国家优秀自费留学生奖学金管理系统使用指南(附件2)及2016国家优秀自费留学生奖学金申请注意事项(附件3)(详见国家优秀自费留学生奖学金管理系统中项目介绍及申报说明栏)。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿